点亮一盏灯

?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2021|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

9月15日崧厦新下湖村走访记(幽香/文)

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2018-9-16 06:42:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?9月15日崧厦新下湖村走访记


? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? 幽香/文? ?? ?? ?连长/摄

? ?? ? 今天跟连长同学约了去崧厦镇做前期走访,庙川新村的一户出远门了,要几天后回来。有一户是崧厦镇新下湖村(原金冯刘村)人,松厦镇中初二女学生小刘的老师打电话来,说小刘父亲生病十多年,去年去世了,她的母亲要抚养小刘,还要照顾赡养小刘的爷爷,压力有点大,看我们能不能帮帮她。
? ?? ? 来到小刘家,小刘和她母亲陈女士正好在家。堂前放着一台缝纫机,这是陈女士挣钱的家当,平时全靠这台缝纫机起早摸黑的转动,来赚取生活费用,这几天缝伞布淡季,没有活好几天了。去村里申请低保,条件不符。小刘有个姐姐,己经出嫁。小刘的爷爷有三个儿子,爷爷如今有小刘的母亲照顾,两位伯父适当出点赡养费。现在小刘在义务教育阶段,相对费用少点,小刘学习一成绩不错,在班级前5名,学校有500元的爱心午餐补助,我们跟陈女士耐心解释了我们是民间慈善组织,爱心款都是爱心人士自掏腰包捐拢来的,跟政府补助等没有直接关系,如果一次性给几百或几千对她家的实质性帮助不大。
? ?? ?陈女士问及是不是有象她这样的情况打电话向我们求助的,我们说有,有父母双亡的孤儿,还有父母双双有病,付不起学费的,还有无儿无女的孤寡老人,比她家的实际情况要差多了。陈女士今年50岁,她觉得现在自己多干一点,辛苦一些还能承担。等到小刘考上高中、大学时,再寻求帮助,也许更合适。连长留了名片给陈女士,并给我和母女俩合了影,母女俩愉快地跟我们道谢说再见。这次走访本可以一笔带过,但我觉得陈女士勤劳持家,乐观对待生活的态度值得赞颂,对我们志愿服务的理解和把希望留在未来的肚量让我们敬重,相信小刘会有个美好的未来,陈女士会苦尽甘来!
? ?
? ? 接着我们来到新下湖村村委,在村委工作的一位女士带我们来到杜正夫家,杜正夫今年68岁,躺在堂前正门右手边的一张简易床上,倦曲着身子,几次想挣扎着起来,都没有成功。我们示意他不用起来,只要回答一些简单的问题就可以了,但说的含糊不清,我们听不清他在说什么,听着象股骨头坏死之类的,感觉他的头脑是清晰的。桌上放着几个瓶,我看了一下,是治中风偏瘫之类的,已经得病多年,好一点的时候想起来活动活动,一不小心就摔倒,这样病情一次比一次重,去住过几次院,医生说要动手术,家里没钱动手术,只好回来。

? ?杜正夫有两个儿子,一个儿子招女婿去了,另一个儿子二十多岁的时候死了,现在就剩下他和老婆,还有个88岁的老娘。老婆有病,动过三次手术,干不了重力活,平时身体稍好点,手工缝点阳伞。老娘有心脏病,稍微一动,就心急气喘,刚刚测了血压,上下都有178,有一次竟高达191,每个月吃药都得花二百多。三个病人,靠1200多元一月的低保,老娘210元的老年养老金,村里每年会给点过节费,政府也会给点看望金。

? ?杜正夫已经失去自理能力,光尿不湿每个月就要几百,药是能省则省。老娘一说,眼泪就来了。三个苦命人凑在一起,撑一天是一天。


? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ? 2018年9月16日


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|点亮一盏灯 ( 浙ICP备12018515号-1 )

GMT+8, 2019-9-24 21:12 , Processed in 0.109200 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

? 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表